Strategi Bisnis Untuk Pedagang Buah – Contoh Konkrit

strategi bisnis untuk pedagang buah

Dalam tulisan sebelumnya, Manajemen Strategi – Kapan Pelaku Usaha Membutuhkannya?, telah dibahas kapan manajemen strategi itu diperlukan dan siapa pelaku usaha yang membutuhkan manajemen strategi. Selanjutnya kita akan coba membuat strategi bisnis untuk pedagang buah-buahan pinggir jalan. Proses manajemen strategi secara umum terdiri dari empat tahapan, yaitu penentuan strategi intent, formulasi strategi, implementasi strategi, dan […]

Manajemen Strategi – Kapan Pelaku Usaha Membutuhkannya?

manajemen strategi

Pelaku usaha memerlukan keilmuan Manajemen Strategi bila ia mengharapkan usahanya dapat survive dan growth, apalagi di tengah kondisi lingkungan saat ini yang Volatile, Uncertain, Complex, dan Ambiguity (VUCA). Pengusaha, kecil maupun besar, harus dapat beradaptasi, berinovasi, membuat strategi, dan mengeksekusinya dengan cepat untuk dapat bertahan. Kita dapat menyaksikan betapa banyak perusahaan-perusahaan besar yang punah akibat sudah merasa nyaman dengan dominasinya, malas berinovasi, dan […]

Tips Lulus Tes Telkom

tips lulus tes telkom

Telkom merupakan salah satu perusahaan BUMN yang diidamkan para pencari kerja. Oleh karenanya tidak mudah untuk bisa lulus tes Telkom. Ketahui tips dan triknya agar kamu unggul dibandingkan peserta lainnya. Pengalaman Aku Tes Telkom Pertama-tama mungkin aku cerita dulu bahwa aku masuk Telkom sudah dari tahun 2010. Aku perhatikan proses dan metode rekruitasi yang digunakan […]

Magang Di Telkom itu Banyak Banget Manfaatnya!

magang di telkom

Halo, teman-teman. Masih mencari perusahaan yang OKE untuk magang? Mau coba ngelamar tapi bingung harus kemana dan gimana cara daftarnya. Apalagi di tengah pandemi seperti ini. Kebanyakan kantor menerapkan kebijakan shift WFH-WFO untuk karyawannya. Jadi tambah sulit deh mencari tempat magang. Hmm… Kenapa kamu ngga nyoba magang di Telkom aja? Apalagi untuk kamu yang tertarik […]

Teori Utilitas Dan Relawan Vaksin Covid19

teori utilitas risk and benefit

Teori utilitas menjelaskan bagaimana persepsi seseorang terhadap risiko berpengaruh terhadap pengambilan keputusan. Termasuk keputusan bersedia menjadi relawan vaksin Covid19. Teori utilitas menjelaskan bahwa dalam mengambil keputusan individu akan berupaya mengambil keputusan yang memenuhi harapannya. Utilitas sendiri dapat diartikan sebagai perasaan dan evaluasi personal yang bersifat subjektif. Termasuk di dalamnya minat, perasaan, respon imbal-balik dari pengambilan […]

Pengambilan Keputusan

Setiap organisasi menghadapi berbagai permasalahan yang perlu dipecahkan di setiap waktunya. Permasalahan-permasalahan ini muncul akibat adanya perbedaan atau jarak antara tujuan yang diharapkan dan kondisi saat ini. Proses pemecahan masalah adalah proses mengidentifikasi perbedaan dan kemudian melakukan tindakan untuk menghilangkan perbedaan tersebut (Anderson dkk, 2012). Pemecahan masalah terdiri atas tiga proses utama, yaitu pengambilan keputusan […]

Paradigma Penelitian Dalam Ilmu Sosial

Yagi Studio/Getty Images

Paradigma Penelitian Paradigma penelitian adalah pola pandang yang digunakan dalam melakukan penelitian. Dengan mengetahui paradigma penelitian dapat membantu kita untuk mengidentifikasi, menganalisa, serta melakukan suatu penelitian. Sampai saat ini ada tiga paradigma penelitian dalam ilmu sosial, yaitu positivisme, konstuktivisme, dan teori kritis (critical theory). Apa perbedaannya? 1. Positivisme Paradigma positivisme berbentuk pengujian teori. Positivisme mengacu […]

Perubahan Paradigma Bisnis dan Manajemen

Paradigma adalah ide, filosofi, teori, dan pemodelan dari suatu tindakan maupun fenomena, termasuk di dunia bisnis dan manajemen. Paradigma bisnis dan manajemen diperlukan untuk mendorong kemampuan organisasi dalam memahami dan mendefenisikan sesuatu kejadian. Dengan pemahaman tersebut maka organisasi dapat melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap aktivitas bisnisnya.  Clarke dan Clegg menggambarkan bahwa paradigma bisnis dan manajemen dapat bergeser akibat terjadinya perubahan lingkungan. Diantara paradigma bisnis […]

Ujian Tengah Semester (UTS) Pertamaku Sebagai Magisters Ilmu Administrasi dan Kebijakan Bisnis

Hari Senin, 03 November 2020, adalah hari pertama aku UTS. Mata kuliahnya adalah Pengantar Teori dan Ilmu Administrasi. Soal UTS hanya terdiri dari tiga pertanyaan saja. Yang masing-masing pertanyaan mewakili tiap bab yang disampaikan oleh Profesor. Sebagai anak teknik (S1 aku Teknik Informatika di Telkom University, Perguruan Tinggi Swasta nomor 1 di Indonesia, 2020) yang […]

Persaingan Antar Saudara dan Cara Mengatasinya

persaingan antar saudara dan cara mengatasinya

Persaingan antar saudara di masa kecil jika dibiarkan maka membuat hubungan menjadi renggang ketika mereka dewasa. – aku – Pusing mendengar anak-anak selalu berselisih memperebutkan sesuatu? Untuk para ortu dengan anak yang usianya berdekatan (seperti saya) pastinya hampir setiap hari menghadapi hal ini. Rasanya damaaai sekali jika melihat anak-anak akur, walaupun hanya beberapa menit. Hehee..  […]