Prakarya Bersama Kakak

Prakarya bareng Kakak Iril semalam. Bikin jalanan mobil di tembok. Kakak Iril membantu Bunda memasang selotipnya. Bundanya sempat ragu-ragu krn hasilnya ngga rapih. Eh, Kakak yg biasanya perfeksionis malah bilang, “ngga apa-apa, Bunda…” 😊 Kakak Iril juga bilang, “Bunda kreatif!” 😊 InsyaAllah akan dilanjutkan dg bikin jalanan kereta api, gedung sekolah, roket astronot, dll. Yah sebetulnya mah […]

Coworking Space Yang Nyaman – Kolla Space

Apa itu coworking space ? Coworking space adalah suatu tempat yang menyediakan fasilitas untuk bekerja sendirian maupun dalam group. Fasilitas standar yang wajib tersedia di suatu coworking space diantaranya adalah akses internet yang cepat dan suasana yang nyaman untuk bekerja. Biasanya coworking space di desain dengan interior yang modern dan kekinian. Kental akan nuansa digital […]

Tips Melakukan Perjalanan Dinas Bersama Anak

Salam hangat Sebagai ibu bekerja dengan dua orang anak terkadang terbersit keinginan untuk membawa anak dalam perjalanan yang terkait dengan pekerjaan. Bahasa kerennya : business trip. Hehe.. Alhamdulilah.. Pecah telor akhirnya berhasil membawa anak pertama, Khairil, yang berusia 5 tahun dalam perjalanan dinas ke Semarang yang kemudian dilanjutkan ke Yogya. Ada berbagai alasan mengapa seorang […]

Mengenal Tipe Pendanaan Startup IT (2) : Pembayaran Dimuka

Sebelumnya Saya sudah mengulas mengenai tipe pendanaan startup IT (tanpa venture capital) yang pertama, yaitu Matchmaker business model di sini (klik) . Selanjutnya mari kita ketahui jenis pendanaan startup (tanpa venture capital) yang selanjutnya, yaitu Pembayaran Dimuka (Pay In Advance). Pengertian Model bisnis “pembayaran dimuka” ini bentuknya adalah membuat pengguna/pelanggan agar membayar terlebih dahulu sebelum menggunakan […]

Mengenal Tipe Pendanaan StartUp IT (1) : Matchmaker

Melanjutkan tulisan mengenai menghidupkan startup tanpa bantuan modal dari pihak luar seperti angel investor maupun venture capital. Pada tulisan ini Saya akan membahas salah satu tipe pendanaan oleh pelanggan yang mungkin cocok untuk startup kamu. Yaitu tipe membuat perjodohan (matchmaker/marketplace business model). Pengertian Membuat Perjodohan (matchmaker) yang Saya bahas bukan biro jodoh online loh.. Membuat Perjodohan […]

Menghidupkan Startup IT Tanpa Venture Capital? Bisa!

Hampir setiap minggu ada saja berita terkini di portal startup enterpreneur (TechInAsia, TechCrunch, dsb) mengenai kesuksesan suatu startup-IT mendapatkan pendanaan untuk bisnisnya. Berbagai program kompetisi pitching, kompetisi “coding-kilat”, hingga program inkubasi bisnis marak diadakan oleh berbagai perusahaan besar hingga Menkominfo. Semuanya menawarkan jalur pintas untuk membesarkan ide/produk startup, dengan janji program mentoring dan akses ke […]

Membuat Opsi Drop Down List Di Google Spreadsheet

Teman-teman sudah tahu apa itu Google Spreadsheet? Google Spreadsheet adalah Excel buatan Google. Dimana kita bisa menyimpan data di cloud google, yaitu Google Drive. Google Spreadsheet bukan produk baru. Namun pada kesempatan ini Saya mau berbagi tips sederhana untuk menampilkan dropdown list pada Google Spreadsheet. Apa sih kelebihan menggunakan Google Spreadsheet? Menurut Saya, kelebihan menggunakan […]