Panduan Web Check In BatikAir

Web/Online Check In di Batik Air sangatlah mudah. Asalkan teman-teman mengetahui cara mudahnya. Nah, berikut ini Saya tuliskan berdasarkan pengalaman pribadi ketika melakukan online check in BatikAir.

Suatu waktu Saya memesan penerbangan BatikAir dengan rute JOGJA-JKT menggunakan layanan Tiket.com. Berikut adalah e-Tiket penerbangan kami :

eTicket BatikAir dari Tiket.com
eTicket BatikAir dari Tiket.com

Bagian yang dilingkari merah adalah Booking Code penerbangan kami. Untuk lebih nyaman dalam perjalanan kami, maka Saya pun mencoba untuk melakukan web / online check in di Batik Air.

Proses web / online check in dengan membuka website resmi BatikAir, yaitu http://www.batikair.com/.

Website BatikAir
Website BatikAir

Klik pada bagian tulisan “WEB CHECK-IN” (dilingkari merah) untuk melakukan online check in BatikAir. Setelah itu, akan muncul halaman baru untuk mengkonfirmasi penerbangan :

Masukkan confirmation code dan nama belakang penumpang
Pencarian penerbangan yang dimaksudkan

Pada bagian ini kita perlu memasukkan confirmation code dan nama belakang penumpang. Dengan cepat Saya coba masukkan kode booking dan nama belakang saya seperti pada gambar di bawah ini :

Percobaan Memasukkan Booking Code dan Nama Belakang
Percobaan Memasukkan Booking Code dan Nama Belakang

Tebak hasilnyaa… Ternyata hasilnya seperti berikut ini loh :

Pencarian Gagal
Pencarian Gagal!

Loh.. Kenapa penerbangan Saya tidak ditemukan??? Sempat berasumsi bahwa fasilitas BatikAir web check in ini tidak berfungsi. Namun Saya mendapat info dari suami kalau yang dimasukkan ke dalam “confirmation code” itu BUKANLAH KODE BOOKING. Nah loh! Lalu kode apa dong???

Wisata 3 Negara Asia. 5.7jt/pax. DP 2jt. Bisa dicicil! Klik pada gambar untuk info detail.

Berhubung my lovely lupa apa kode yang dicari, walhasil kami googling dulu.. Hasil dari “riset” tersebut adalah : interline reference. Interline reference adalah kode (bukan Kode Booking) yang biasanya tertera pada e-ticket yang dibeli langsung dari web BatikAir. Jika membeli menggunakan jasa e-ticketing lain seperti Traveloka maupun Tiket.com, interline reference ini tidak tercantum dalam e-ticket yang dikirimkan.

Lalu bagaimana cara mendapatkan interline reference? Mudah sekali yakni dengan menelepon call center BatikAir. Cukup dengan menginformasikan Kode Booking yang dimiliki, kita bisa mendapatkan informasi interline reference yang dapat digunakan untuk web check in BatikAir.

Call Center BatikAir
Call Center BatikAir

Ok.. Jadi selanjutnya Saya sudah dapatkan interline reference dari kode booking saya, yaitu BMCLYK. Selanjutnya Saya coba online check in BatikAir kembali pada website resminya :

Percobaan Kedua, Menggunakan Interline Reference
Percobaan Kedua, Menggunakan Interline Reference

Hasilnya…

Penerbangan Saya Ditemukan
Penerbangan Saya Ditemukan

Alhamdulillah.. Penerbangan Saya ditemukan dan Saya bisa melanjutkan online check in BatikAir. Langkah selanjutnya cukup mudah, seperti halnya online check in penerbangan lain. Setujui persyaratan yang berlaku, pilih posisi tempat duduk, dan selesailah proses web check in.

Proses Web Check In Selanjutnya
Proses Web Check In Selanjutnya, Pilih Tempat Duduk dari Tiap Penumpang

Jika proses sudah selesai, boarding pass pun akan bisa dikirim ke email maupun di print. Alhamdulillah..

Proses Web Check In Selesai
Proses Web Check In Selesai

Yups.. Demikianlah informasi yang dapat Saya bagikan mengenai proses online check in BatikAir. Semoga dapat membantu sahabat sekalian yang mengalami kendala / gagal melakukan web check in ini.

Sampai ketemu dalam tulisan-tulisan selanjutnya..

Paket Wisata Bali
Paket Wisata Bali

 

Paket Wisata Murah

 

82 Replies to “Panduan Web Check In BatikAir”

  1. Albert wesker says: Reply

    Thx bgt, sgt bermanfaat.

    1. Senang bisa membantu.. 🙂

  2. Halo, mbak. kalau booking lewat jasa web tiket dan itu 4orang last name siapa yg ditulis?

    1. Untuk 4 orang berarti Nadia harus pesan 4 tiket. “Last name” artinya nama belakang seseorang. Misalkan nama saya. First name saya adalah Putri. Dan last name saya adalah Chairina.

      1. Mbak Putri, aku tanya ya kalau aku berlima berarti proses nya diulang 5 kali juga untuk mendapat seat nya. Terima kasih ya maaf ngrepotin.

        1. Putri Chairina says: Reply

          Jika dalam satu kode booking, bisa satu kali proses. Asalkan nanti dipilih ke-5 nama tersebut untuk proses CHECK-IN nya.

    2. andinyhusnulk@gmail,com says: Reply

      nama belakang kepala tiket nya mbak putri

  3. Muhamad Rizky Hidayat says: Reply

    Mba kalo lion air apa harus pake interline reference juga? Saya kebetulan pesen di traveloka

    1. Jika menggunakan LionAir tidak perlu interline reference.

  4. Batik air memberikan pilihan block seat gak ya mbak? Krn di panduan saya melihat ada pilihan select seat. Apakah block seat bisa dilakukan tanpa berbayar?

    1. Seingat sy, qt bisa memilih tempat duduk. Tapi ada ketentuannya ada posisi yg qt harus bayar

  5. mba, apakah memang batik air hanya bisa web check in 24 jam sebelum keberangkatan? tidak bisa 1 minggu sebelumnya ya?

    1. Iya, Yaya.. Hanya bisa dalam waktu 24jam sebelum keberangkatan.

      1. Terimakasih banyak untuk infonya mba Putri 🙂

      2. Terimakasih banyak untuk infonya mba Putri.. 🙂

        1. Senang bisa membantu, Yaya

      3. Haves Ashan says: Reply

        Thanks infonya mba..sangat – sangat membantu

        1. Putri Chairina says: Reply

          alhamdulilah.. senang bisa membantu

  6. Mbak.. Saya mau tanya kalo saya ingin check in dengan tiket untuk 4 orang namun kami semua memiliki nama belakang yang sama semua, apakah itu bisa langsung dalam satu kali check in online atau mesti satu2 ya mba? Thx

    1. Cukup dg 1 kali check in, Bu Sandra

  7. TERIMA KASIH SANGAT MEMBANTU, AWALNYA SAYA PIKIR MASUKIN KODE BOOKING PADAHAL INTELINE CODE HEHEHE

    1. Senang bisa membantu, Mba Florance

  8. gmn cara urus barang yg tertinggal d bagasi atas pesawat tertanggal 6 mei lalu dari bandara minang ke jakarta…..

    1. Wah.. Sudah cukup lama ya. Coba hubungi pihak maskapai di bandara, Mba.

  9. sangat membantu Mbak,
    beberapa kali coba-coba, gagal maning, gagal maning.
    terima kasih ya

  10. salam mbak,

    Mau nanya, saya akan berangkat tanggal 3 juni 2016, kapan saya dapat melakukan cek in online?. Apakah saya dapat melakukan cek in online pada tanggal 1 atau 2 Juni 2016?.

    terimakasih.

    1. Kalau tidak salah, Bapak bisa check in pada tanggal 2 Juni

  11. Anton Perdana says: Reply

    sangat membantu

  12. Apa sih beda milih email dan print untuk boarding pass??? Bukannya kita harus ke counter check in juga buat dapet boarding passnya??

    1. Klo pilih e-mail, boarding pass akan dikirim ke e-mail kita sehingga bisa kita print sendiri

  13. Kalo udah web check in batik air apa kita harus check in di bandaranya lagi?

    1. Kalau tidak salah, masih perlu. Untuk menukar dg boardingpass versi print out di bandara. Kecuali kalau sudah di print. Kalau sudah diprint DAN tidak ada barang yang akan masuk bagasi. Tapi untuk lebih pastinya (karena kebijakan bisa berubah-ubah), ditanyakan ke petugas BatikAir di bandara ya..

  14. Boarding pass nya wajib di print kak apa ditunjukin lewat hp aja bisa?

    1. Klo hanya untuk ditukar dg versi printout di bandara, cukup lewat hp.

  15. Klo bawa bagasi gmana mbak?

    1. Nanti antri di counter online check in untuk drop bagasi

  16. web check in via handphone bs tdk? saya udah coba kok susah ya..

    1. seharusnya bisa. Jika tidak bisa, bisa dicoba menggunakan tab/laptop saja.

  17. Bagaimana kalo mau pindah seat

    1. Sepertinya tidak bisa untuk pindah seat, Pak.
      Tapi untuk lebih pastinya, bisa ditanyakan di counter check-in.

  18. terima kasih bu.
    tiap kali mau web check-in sy selalu buka web ibu ini. 🙂

  19. Infonya bermanfaat. Namun ada cara lebih praktis nya pake flight number.. terimakasih banyak

    1. Sama-sama.. Semoga bermanfaat ya

  20. Cara memilih seat gimana kmaren saya coba kok otomatis

    1. Klik select seat. Nanti akan muncul gambar posisi seat. Nomor seat yg otomatis muncul kemungkinan adalah hasil penempatan acak dari sistem BatikAir. Bisa jadi sekarang klo melakukan pemilihan seat di BatikAir harus bayar, seperti halnya AirAsia dan Citilink (belum coba maskapai lain)

  21. cara memilih seatnya bagaimana?? kmaren saya coba kok otomatis kepilih

  22. Klo sudah chekin online… Dan ternyata ada bagasi gimana mbak putri?

    1. Putri Chairina says: Reply

      Ngga apa2.. Nanti antri di counter mobile check in aja untuk drop bagasi

  23. Mbak yg baik mau nanya kalo mau install webnya batik air gmn caranya ya…makasih sebelum dan sesudahnya

    1. Putri Chairina says: Reply

      Web batik air tidak bisa diinstal, Abdi. Cukup akses alamat webnya menggunakan browser di Handphone ataupun komputer

  24. Mba sy pesan tiket lwt traveloka tp cm di sms e tiket dr traveloka untk lht kode boking bgmn sm jam chek in

    1. Putri Chairina says: Reply

      biasanya di SMS ada kode booking. Atau jika tidak ada, Mba bisa lihat detail e-ticket di email yang didaftarkan ketika memesan tiket melalui traveloka.

  25. eko pujianto says: Reply

    wah makasih banget mbak putri
    sangat2 membantu.

    1. Putri Chairina says: Reply

      sama-sama.. senang bisa membantu

  26. Mbak apakah kalo sudah check in web, saya boleh tiba di bandara 30 menit sbelum jadwal berangkat pesawat ya??misal pesawat 15.10, saya datang di bandara 14.30. Terima kasih

    1. Putri Chairina says: Reply

      Boleh saja jika tidak ada barang yang masuk bagasi dan sudah print boarding pass sendiri. Jika ada barang yang masuk bagasi sebaiknya datang minimal 1 jam sebelum keberangkatan karena perlu antri untuk memasukkan bagasi ke pesawat.

  27. Tyas Firmantyo says: Reply

    Terimakasih Mbak sangat membantu. Lalu apakah bisa saya check in di web tanpa harus check in di bandara?? Teirmakasih

    1. Putri Chairina says: Reply

      Bisa jika : tidak ada barang yang perlu masuk ke bagasi. Jika sudah mencetak sendiri boarding pass maka bisa langsung masuk ke ruang tunggu keberangkatan. Namun jika belum mencetak boarding-pass maka perlu antri di counter web check in untuk mencetak boarding-pass.

  28. Terima kasih, infonya membantu sekali. Tadi coba memasukkan semua kode yg ada di tiket tapi tetap tidak bisa. Ternyata memang harus telepon

    1. Putri Chairina says: Reply

      alhamdulilah.. senang bisa membantu

  29. Terima kasih Mbak, sangat membantu.

  30. mba mau nanya, kalo milih seat ada tambahan biayakah? trmksih:)

    1. Putri Chairina says: Reply

      Kebanyakan maskapai penerbangan menerapkan pentarifan untuk beberapa bangku, terutama yang di barisan depan. Namun selalu ada free seat untuk dipilih.

  31. sangat bermanfaat dan terimakasih

    1. Putri Chairina says: Reply

      Senang bisa membantu 😊

  32. Terima kasih mba.. tulisannya sangat membantu 😊

    1. Putri Chairina says: Reply

      Sama2, Bu Asiah

  33. Mbak kalau kita check in lewat web, bukan berarti ga bisa masukin lagi barang ke bagasi kan?

    1. Putri Chairina says: Reply

      Iya. Setelah web check-in kita mMasih bisa masukkan barang ke bagasi.

  34. mbak web check innya berapa hari sebelum keberangkatan?
    kalau misalnya H-13 hari bisa ga? haha

    1. Putri Chairina says: Reply

      wkwkw.. klo itu sepertinya kelamaan deh..

  35. Mbak, untuk mendapatkan interline reference apakah harus menelepon call center BatikAir 24 jam sebelum keberangkatan juga? atau sebelum itu juga bisa?

    1. Putri Chairina says: Reply

      sebelumnya sudah bisa

  36. Terima kasih, sangat membantu 🙏🏼👍🏼

    1. Putri Chairina says: Reply

      alhamdulillah.. senang bisa membantu

  37. Saya coba telp ke call centernya, ternyata penerbangan international ga bisa web-checkin. Anyway, thanks infonya. Sangat bermanfaat.

    1. Putri Chairina says: Reply

      Wah.. terima kasih informasinya

  38. Saya kan udah Web Check In, dan udah print out boarding pass nya, setelah itu ada pemeriksaan lagi apa langsung ke ruang tunggu?

    1. Putri Chairina says: Reply

      Jika tidak membawa barang untuk diletakkan di bagasi pesawat maka bisa langsung ke ruang tunggu.

  39. Super sekali mba putri.
    Kebanyakan pertanyaan tanpa budayakan membaca dulu ,
    Tapi mba putri tetap sabar jawab 1 persatu.

    Tq mba infonya

    1. Putri Chairina says: Reply

      Sama-sama, Yusran.
      Senang bisa membantu

Leave a Reply