Mengenal Tipe Pendanaan StartUp IT (1) : Matchmaker

Melanjutkan tulisan mengenai menghidupkan startup tanpa bantuan modal dari pihak luar seperti angel investor maupun venture capital. Pada tulisan ini Saya akan membahas salah satu tipe pendanaan oleh pelanggan yang mungkin cocok untuk startup kamu. Yaitu tipe membuat perjodohan (matchmaker/marketplace business model). Pengertian Membuat Perjodohan (matchmaker) yang Saya bahas bukan biro jodoh online loh.. Membuat Perjodohan […]

Menghidupkan Startup IT Tanpa Venture Capital? Bisa!

Hampir setiap minggu ada saja berita terkini di portal startup enterpreneur (TechInAsia, TechCrunch, dsb) mengenai kesuksesan suatu startup-IT mendapatkan pendanaan untuk bisnisnya. Berbagai program kompetisi pitching, kompetisi “coding-kilat”, hingga program inkubasi bisnis marak diadakan oleh berbagai perusahaan besar hingga Menkominfo. Semuanya menawarkan jalur pintas untuk membesarkan ide/produk startup, dengan janji program mentoring dan akses ke […]

Membuat Opsi Drop Down List Di Google Spreadsheet

Teman-teman sudah tahu apa itu Google Spreadsheet? Google Spreadsheet adalah Excel buatan Google. Dimana kita bisa menyimpan data di cloud google, yaitu Google Drive. Google Spreadsheet bukan produk baru. Namun pada kesempatan ini Saya mau berbagi tips sederhana untuk menampilkan dropdown list pada Google Spreadsheet. Apa sih kelebihan menggunakan Google Spreadsheet? Menurut Saya, kelebihan menggunakan […]

Karena Semua Itu Pilihan

Siang itu aku menyempatkan makan siang bersama seorang sahabat dekat. Sahabatku membawa anaknya, yang masih bayi. Pertemuan yang singkat. Karena waktu pun terbatas. Namun bagiku pertemuan tersebut penuh arti. Bisa bertemu seorang sahabat, berbagi kisah, mengungkapkan kegundahan. Yang namanya sahabat, walaupun sudah lama tidak bertemu sekalinya bertemu langsung klop. Langsung cerita dari hati ke hati. […]

Ketika Teguran Datang Segera

Ketika teman-teman memiliki kebiasaan baik. Lalu suatu waktu, perbuatan tersebut tidak dilakukan. Lalu ada orang yang menegurmu, disaat banyak orang yang berbuat hal yang salah namun tidak pernah ditegur… Apa yang teman-teman rasakan? Apakah dalam hati bersungut, “orang lain aja biasa gitu.. giliran gw, pake ditegur segala!“ Hari itu.. Saya mengalami kejadian yang hampir serupa. Kejadian […]

Panduan Web Check In BatikAir

Web/Online Check In di Batik Air sangatlah mudah. Asalkan teman-teman mengetahui cara mudahnya. Nah, berikut ini Saya tuliskan berdasarkan pengalaman pribadi ketika melakukan online check in BatikAir. Suatu waktu Saya memesan penerbangan BatikAir dengan rute JOGJA-JKT menggunakan layanan Tiket.com. Berikut adalah e-Tiket penerbangan kami : Bagian yang dilingkari merah adalah Booking Code penerbangan kami. Untuk lebih nyaman dalam perjalanan […]

Struktur Organisasi Dalam Manajemen Proyek (Serial Manajemen Proyek)

Untuk suksesesnya suatu proyek diperlukan struktur organisasi yang sesuai. Struktur organisasi adalah jalur utama koordinasi, delegasi, dan komunikasi dalam suatu proyek. Dalam Manajemen Proyek secara garis besar, terdapat dua tipe struktur organisasi : I. Organisasi Fungsional (Functional Organization) Organisasi Fungsional adalah tipe struktur organisasi manajemen proyek dimana seorang manajer/pimpinan proyek berkoordinasi dengan manajer-manajer operasional (manajer lini) dalam suatu perusahaan. […]

Pengertian Proyek (Serial Manajemen Proyek)

Apa itu proyek? Untuk memahami apa itu proyek, dapat ditinjau dari tiga karakteristik proyek, yaitu : Aktivitas besar yang unik dan temporer Memiliki waktu mulai dan target selesai Bertujuan menghasilkan produk atau layanan tertentu. Ataupun melakukan perubahan terhadap produk atau layanan yang sudah ada. Proyek memang suatu hal yang sangat luas cakupannya. Selama memenuhi tiga karakteristik […]