Belajar dari Penaklukkan Konstantinopel

Potongan nasihat sang guru, Syaikh Syamsuddin, kepada Sultan Muhammad II Al-Fatih dalam penaklukan Konstantinopel pada tahun 1453 M : Sesungguhnya Allah-lah Dzat Yang Maha Pemberi Kemuliaan dan Pemberi Kemenangan. … Sesungguhnya masalah yang pasti adalah, bahwasannya seorang hamba itu sekedar merancang, sedangkan yang menentukan adalah Allah. Kita telah berserah diri pada Allah dan kita telah […]

Tiga Kali Hampir Kehilangan Handphone Memicu Beberapa Pertanyaan dalam Benak

Tiga Kali Hampir Kehilangan Handphone Memicu Beberapa Pertanyaan dalam Benak Terhitung sudah tiga kali handphone-ku (hp) sempat menghilang untuk sementara waktu. Tiga kali ketika aku benar-benar merasa bahwa hp itu tidak akan kembali dan berpikir untuk meneguhkan hati agar ikhlas.. Pertama Kali pertama adalah ketika

Ar-Rahman (Yang Maha Pemurah)

Pembuka : Surat Ar Rahmaan terdiri atas 78 ayat, termasuk golongan surat- surat Makkiyyah, diturunkan sesudah surat Ar Ra’du. Dinamai Ar Rahmaan (Yang Maha Pemurah), diambil dari perkataan Ar Rahmaan yang terdapat pada ayat pertama surat ini. Ar Rahmaan adalah salah satu dari nama-nama Allah. Sebagian besar dari surat ini menerangkan kepemurahan Allah s.w.t. kepada […]

Penjadwalan Eksekusi File .JAR Pada Windows Task Scheduler Dengan Menggunakan Batch File

(Judulnya panjang ya.. Kok saya jadi teringat dengan judul Tugas Akhir??? Hehe..) Executable file dalam java bertipe .jar. Bagaimanakah cara menjalankan file .jar ini? Nah, untuk menjalankan file .jar bisa dengan meng-double click .jar yang bersangkutan. Atau dengan command prompt, menggunakan perintah : java -jar “path dan nama file.jar” Bagaimana jika ingin membuat penjadwalan (scheduler) […]

Pertanyaan Mama Sore Ini (Sikap Ketika Bertemu Insinyur?)

Sore ini mama bertanya kepadaku ketika berbicara di telepon: Duh, kalau ketemu insinyur itu harus gimana ya, put? Ah, seandainya saja aku tidak sedang berada dalam bus karyawan (banyak orang yang dapat mendengar) pasti aku akan langsung menyambut pertanyaan itu dengan jawaban yang aneh-aneh dan bernada sok-sok-an dengan maksud menggoda mamaku. Seperti : 

Memahami Dispatcher-Servlet Spring MVC 2.5 (Sebagian Proses MVC Spring)

Dispatcher Servlet adalah servlet yang berfungsi untuk menerima HTTP request dan meneruskannya menuju proses selanjutnya berdasarkan mapping yang didefinisikan di dalamnya. Dispatcher Servlet dideklarasikan keberadaannya di web.xml. (link ke web.xml) Isi dispatcher-servlet.xml yang masih “fresh” baru di-generate dari Netbeans6.5 :

Hati-hati Dengan Beasiswa Luar Negeri!

Beasiswa ke luar negeri?! MAaUuuuu d0oong !!! Yah, kira-kira begitulah semangat kebanyakan anak bangsa ini ketika mendengar tawaran beasiswa luar negeri. Termasuk saya (dahulu). Dapat dipahami betapa bergengsinya bisa kuliah di luar negeri. Dan betapa harapan untuk dapat bertandang ke negeri seberang begitu besar. Siapa yang tidak tertarik “mengintip” lokasi-lokasi yang sebelumnya hanya dapat dilihat […]