5 Larangan Dalam Menulis Blog

Peringatan!
Peringatan!

Berikut ini adalah 5 hal yang harus dihindari dalam menulis blog versi saya.

1. Jangan menuliskan pernyataan : mulai hari/minggu/bulan/tahun ini saya akan rutin menulis di blog ini.

Kenapa???
Karena biasanya tidak berpengaruh terhadap disiplin menulis blog. Hihihiii.. Ini pengalaman pribadi saya. Lebih baik menuliskan hal lain saja. Toh artinya sedang menghidupkan blog kembali.

Walk the talk

2. Jangan menulis dengan maksud menyindir orang terdekat.

Walaupun maksudnya untuk mengingatkan orang yang bersangkutan karena orang tersebut kita ketahui sering membaca blog kita akan tetapi alangkah baiknya jika nasehat itu dikatakan secara langsung. Dengan mengatakan nasehat secara langsung artinya kita menghargai orang tersebut dan menutup aib yang bersangkutan juga.

3. Jangan menuliskan hal-hal negatif

Setiap tulisan yang dipublikasikan di Internet akan dapat dibaca oleh siapapun. Karena itu tulis lah hanya hal-hal yang positif dan berguna untuk orang lain.

Tulisan yang bermanfaat bagi orang lain akan membawa kebaikan bagi penulisnya sendiri, insyaAllah.. ^_____^

4. Jangan mengutip informasi dari sumber lain tanpa mencantumkan sumbernya

Mengutip atau pun menyalin hasil karya orang lain adalah hal yg lumrah. Yang harus dihindari adalah kealpaan dalam menuliskan sumber referensi tersebut. Menyertakan informasi referensi adalah salah satu bentuk penghargaan terhadap hasil karya orang lain. Tidak ada ruginya untuk diri kita.

Toh kita juga pasti ingin dihargai oleh orang lain. Maka mulailah dengan belajar menghargai orang lain.

5. Jangan membuat judul yang tidak relevan dengan isi tulisan untuk menarik pengunjung

Jujur lah dalam menulis. Jangan membuat judul yang menipu untuk menarik minat orang. Sayang sekali belakangan ini blog/media online sering menerapkan trik  seperti ini. Padahal ini bisa menurunkan brand image dari blog/media online tersebut jika dilakukan secara konsisten.

Yup.
Demikianlah 5 hal yang menurut saya perlu dihindari dalam menulis di blog.
Apakah sahabat ingin menambahkan poin lainnya?

^_____^

8 Replies to “5 Larangan Dalam Menulis Blog”

  1. klo blog sy ud sesuai belum? hehe

    1. Bentar dicek dulu, Raly… Hueheheee…
      InsyaAllah sudah memenuhi ^_____^

  2. Sip sip sip … mari istiqomah menghindari larangan 🙂

    1. Mari, Pak Iwan..
      Sama-sama berbagi hal baik di dunia maya.. ^_____^

  3. mb pu.. blog ku pindah hehe… ^_^

    1. Thrilled to have you here, my dear.. ^____^
      Siap mampir ke blog barunya..

  4. aakk aku udah melakukan larangan nomor satu, huhuhu T____T
    dan tertulis jelas dalam page blog ku, bener banget walaupun aku udah bikin program kayak gitu tapi teteup gak mempengaruhi kedisiplinanku T_T

    1. Semangaaat!
      Lakukan dari hati.. InsyaAllah ngga berat. Kalau ada ide tulisan, langsung catet di smartphone. Sewaktu-waktu bisa dilengkapi dan menjadi suatu tulisan.

Tinggalkan Balasan